News Updates

MTs Negeri 6 Jember atau MTs Negeri 6 Jember didirikan oleh Letkol Abd. Syarief dengan nama Kuliatul Muallimin Muhammadiyah atau juga disebut PGA 4 tahun yang didirikan pada tahun 1960 yang terdiri dari tiga lokal dan satu musholla, kemudian pada tahun 1970 berubah menjadi MTs Agama Islam.
Pada tahun 1984 MTs Agama Islam resmi berubah status menjadi filial dari MTs Negeri Jember 1 berdasarkan Keputusan Jenderal Kelembagaan Agama Islam Nomor: KEP/E/PP. 03.2/151/84 tertanggal 12 Mei 1984. Setelah 13 tahun berdiri sebagai kelas filial, madrasah ini resmi berdiri sendiri sebagai lembaga pendidikan formal, berdasarkan Surat Keputusan Menteri Agama RI Nomor 107 Tahun 1997 tertanggal 29 Januari 1997 dengan nama resmi MTs Negeri Sukowono Jember. Dengan terbitnya surat keputusan tersebut maka secara yuridis formal, madrasah yang merupakan filial MTs Negeri Jember 1 ini efektif dan diakui keberadaanya sebagai MTs Negeri SukowonodanterakhirBerdasarkan Keputusan Menteri Agama/ KMA Nomor 675tahun 2016 Tanggal 17 November Tahun 2016 MTs Negeri Sukowono Jember berubah nama menjadi MTs Negeri 6 Jember hingga sekarang
Dengan modal awal kurang lebih 240 siswa yang terbagi ke dalam 6 kelas dan di asuh oleh 20 orang guru serta 2 orang karyawan, terus mengembangkan diri. Gedung tempat belajar dan tanah masih menumpang pada lahan milik Bapak Ansorrullah yang kemudian diwakafkan menjadai tanah hak milik MTs Negeri 6 Jember. Tanah dan bangunan seluas 2770 m2.
Perkembangan MTs Ngeri Sukowono/ MTs Negeri 6 Jember dari tahun ke tahun, bahkan sampai sekarang sudah memiliki 19 lokal , 1 musholla, 1 ruang koperasi,1 ruang Kepala, 1 ruang kantor tata usaha, 1 ruang Guru, 1 ruang perpustakaan, 1 ruang BP,1 ruang Kesenian 1 ruang UKS. Sampai sekarang MTs Negeri 6 Jember telah dipercaya oleh masyarakat dengan penambahan jumlah murid yang signifikan menjadi 5 kelas untuk kelas VII, 5 kelas untuk kelas VIII, dan 6 kelas untuk kelas IX dengan total 16 ruang kelas dan jumlah murid 637 siswa.
Dengan berjalannya waktu dan ditopang adanya upaya – upaya peningkatan kualitas pendidikan serta di dukung oleh berbagai pihak maka MTs Negeri 6 Jember berkembang dan mendapatkan kepercayaan memperoleh DIP Pengadaan Tanah Tahun 2016 seluas 6161 M2  yang terletak di Jalan A. Yani 4 no 47 Sukowono, sekitar 150 meter dari tanah dan bangunan utama.
Dalam bidang akademik, ada peningkatan baik secara kuantitas maupun kualitas, semua didukung dengan adanya tenaga pendidik yang profesional berjumlah 32 orang guru dan 10 karyawan serta 637 siswa dari 16 Ruang Belajar.

Kepala Madrasah

Drs. Syamsul Ma'arif

BERITA TERPOPULER

BANNER

POLLING

Bagaimana kesan terhadap MTs 6 Jember?
  Tidak Suka
  Suka